Говори

Болтуны

Болтливый мужчина подобен гремящему мусорному ведру;
Молчаливая женщина подобна притаившейся гремучей змее.


Болтливость как качество личности – склонность ума подчинять себе разум и проявлять это в частых и продолжительным разговорах о своих проблемах, активном участии в них.

1079391
Болтливость нужно обязательно рассматривать в контексте половых различий. Мужская болтливость принципиально отличается от женской.

Болтун и болтушка по своей сути далеко не равнозначны.
Болтливый мужчина – признак серости и посредственности.


Но обо всем по порядку.

Каждый мужчина должен знать правило:
Нужно быть внимательным к словам женщины примерно через полчаса, как она начала говорить.

Есть такой анекдот.

Акуленок спрашивает у мамы: «Зачем ты делаешь столько кругов, прежде чем напасть на человека?»
Акула отвечает: «Можешь атаковать в лоб, но будешь есть его с какашками».


Первые полчаса – это постепенно сужающиеся круги, прежде чем высказать истинную цель беседы. Поэтому мужчина волен в это время думать о своем, но только должен поддерживать разговор, кивать, поддакивать, словом, изображать послушника.
Через полчаса следует активно слушать.


[Это техника любви...]

Это техника любви. Если мужчина любит жену, он любит ее слушать.

Ее голос для него как птичье щебетанье, как вокал канарейки. Когда муж, слыша голос жены, испытывает удовольствие, следовательно, в семье полная совместимость.

Не совместимые люди не могут вытерпеть пытку слушания. Недовольство супругом уничтожает возможность слышать его проблемы, нужды и трудности. Когда в семье побеждает идеальная совместимость? Когда супруги могут с интересом слушать друг друга.

Болтливость, как разговоры о своих проблемах, — это проявление гордыни.

Добрые чувства молчаливы, гордыня не может молчать. Как сильный напор воды прорывает плотину, так гордыню прорывает желание всем доложить о своих проблемах и успехах. К примеру, болтливость купила новую квартиру, а показать не может: «Как жаль, что ты не можешь увидеть эту прелесть». Но дело не в жалости, а в невозможности гордыни почесать язык, полностью насладившись радостью от покупки.

Гордыня принуждает болтовню отвлекать на себя внимание окружающих. Десять человек дали ей совет, но она подойдет к одиннадцатому и заведет старую пластинку. И. А. Крылов в басне «Две бочки» пишет: «Кто про свои дела кричит всем без умолку, в том, верно, мало толку. Кто делов истинно, — тих часто на словах. Великий человек лишь громок на делах».

Болтливости нравится обрушивать на кого-то свои проблемы, она не ждет от слушателей каких-то конкретных решений. Решения необходимы, когда созрела мысль меняться, развиваться, что-то делать.

К примеру, женщина, излагающая свою проблему, ждет не решения и советов, а активного слушания. Без настроя действовать, болтливость, как вампир, забирает у других их энергию, внимание и время. Болтливость – воровка своего и чужого времени.

Хочешь стать сильным – молчи
. Бесполезная болтовня уносит душевные силы. Болтун помимо того, что является находкой для шпиона, сплетника, клеветника и лицемера, наговорившись, становится добычей лени. Сил не осталось после болтовни, и он погружается в лень либо в скуку, тоску и депрессию. Неизвестно, где тратится больше сил – болтать или слушать трескотню.

Дмитрий Емец заметил: «Ничто не размывает волю и не лишает внутреннего покоя так быстро, как пустая болтовня. Пускай даже самая дружеская. Поэт, разгрузивший вагон телевизоров, может еще в теории часа за три восстановиться и написать эссе. Но поэт, проболтавший минут сорок по телефону не способен уже даже разгружать вагоны».

Станислав Ежи Лец умно пошутил: «Когда видишь уравнение Е = mс2, становится стыдно за свою болтливость». Молчание в любой духовной традиции определяется как золото. Когда болтливость разговаривает с человеком, который испытывает к ней антипатию либо неприязнь, она причиняет себе вред – ее слова только усиливают недоброжелательное к себе отношение. Когда болтливость вынуждает недовольство слушать себя, она прибегает к насилию.

В разговоре с недоброжелателем говорят два эго, и каждое доказывает свою значимость и важность. В такой воинственной болтовне мир видится в черно-белых тонах с перекосом к черному цвету. Ум и чувства от такой болтовни загрязняются и оскверняются. Сознание деградирует, ибо постепенно скатывается на платформу видения мира в негативном свете.

«У короткого ума – длинный язык», — говорил Аристофан. Недостаток болтовни, что она говорит обо всем, что придет на ум, даже о том, в чем сама совершенно не уверена. Мысль, минуя разум, оказывается на языке. Если бы болтливость научилась внешнему молчанию, она бы услышала и осознала, какую глупость несет ее внутренний голос. Но ей этого не дано. Она тараторит, перекрикивая свой ум и разум. Их скромные усилия вставить хотя бы слово, никто не слышит. Перестань себя перекрикивать, услышь голос ума и разума, научись себя контролировать, и болтливость потухнет, как свеча на ветру. Разумный человек говорит только о том, в чем уверен, поэтому его словам верят. Словам болтливости никто не верит, она их девальвировала предыдущими сольными монологами.

Женская болтливость, если она не права, воспринимается мужчинами иронично и снисходительно, а когда права – раздраженно, что называется — в штыки. Молчание жены вызывает у мужа беспокойство и тревогу. Раз болтает, значит, все в порядке: «Дорогой, я к соседке на пять минуток! Не забывай помешивать кашу каждые полчаса». Считается, что среднестатистический мужчина произносит в день три тысячи, а женщина семь тысяч слов. Макс Брандт заметил: «Мужчина занимается болтовней, если выпил или устал от одиночества. Женщина мелет языком просто для практики».

У мужчины после напряженного рабочего дня левое полушарие мозга, отвечающее за речевые функции человека, отключается, пытаясь отдохнуть. Ум полноценно может восстанавливаться в период времени между 21 и 24-ми часами. За эти три часа восстанавливается психическая энергия, в последующие часы отдыхает только тело.

Если мужчина пришел с работы в этот промежуток времени, а его пытаются разговорить, не понимая, что ум уже выключен, то разговор идет, по сути дела, с «живым трупом», способным лишь на рефлекторные действия, как то: подкормиться, включить телевизор, почистить зубы, и отойти в объятья Морфея. «Контрольный выстрел» — исполнение супружеского долга, можно также считать рефлекторным действом.

Женщины в болтовне находят удачный способ снятия стресса и эмоционального напряжения, освобождения себя от внутренних проблем и страхов. Мужчина, зачастую, «деревенеет» в общении с женщиной. Будучи воплощенным действием, решимостью, он пытается в первых же словах женщины обозначить проблему, найти приемлемое решение и выдать готовое решение либо совет. Женщине этого не нужно. Ей важен сам процесс налаживания отношений во время беседы, поэтому она заходит издалека.

Мужчина никак не поймет, к чему она клонит, не подозревая, что женщина еще сама не знает, к чему она ведет свой монолог. Она сама еще не решила, будет ли сегодня об этом говорить или нет. Все решает ход беседы: заладится – скажет, разладится – промолчит. Мужчина в первые две минуты все понял, выдал рецепт, как действовать, и, сочтя разговор исчерпанным, отправляется восвояси. Женщина в шоке. Она еще не успела, по ее мнению, начать, а уже закрыли занавес.
(с)


пс.

Болтливый человек — это распечатанное письмо, которое все могут прочесть.
Пьер Буаст



Posts from This Journal by “Психология” Tag

  • Та самая встреча

    "Это когда встреча так ценна, что вы вскрываете все свои слабые места и больше не можете врать себе и другим..." Как хорошо сказано…. Потому…

  • "Ты меня бесишь!"

    Ваша эмоциональная реакция - это Сигнал Есть один вопрос, ответ на который полностью перевернет ваше представление о себе… Но прежде чем…

  • Ловушки ума: Эффект рифмы

    Мы подсознательно склонны считать практически любое суждение более достоверным, если оно написано в рифму — этот прием убеждения…

  • Воздействие на мужчин

    В продолжение темы эротического психпрограммирования;) Долго думала - публиковать ли эту "прелесть", в итоге не смогла удержаться, решила поделиться…

  • Типология понтов

    Типология понтов: скажи мне, чем ты хвастаешься… …И я скажу тебе, кто ты. Претензии выглядеть лучше, чем есть, — в…

  • Любовный голод

    Если в любовные отношения вступает человек, которому досталось мало родительской любви, то это всегда чревато страданиями. Любовь — это…

  • Зеркальные субличности

    Каждая субличность имеет свой противоположный аспект. Еще Фома Аквинский говорил: "В человеке ровно сколько доброго, столько же злого,…

  • В экстремальной ситуации

    "... в трудных условиях жизни мужчины резко делятся на две группы. У одной возрастает стойкость и мужество, а у другой — прогрессирует…

  • Бессознательные сообщения

    Если акцентировать жестом или интонацией некоторые особо важные слова - можно посылать человеку скрытые бессознательные сообщения. Главное -…

Болтун
Вечерняя сгущалась тишина..
Я мыла раму тёмного окна,
мне улыбалась бледная луна
всё шире,
часы сияли медью старых гирь...
И вдруг из мыльной гущи, как упырь
возник огромный розовый пузырь
в эфире.
Нахально ухмыляясь, обормот
глядел в упор на мой раскрытый рот,
затем включил внезапно задний ход
и — в кухню.
Там, ловко приземлившись на стене,
задвинул речь о Гесте и Моне,
а я мечтала — как бы только мне
не рухнуть...
Он перешёл на Кафку и Трюффо,
заметил, что Сафо — не комильфо
и обозвал кумира моего
ехидной.
Хотелось крикнуть: « Зря Вы, сударь, зря!
Мне безразлично мненье пузыря,
но за культуру, честно говоря,
обидно.»
Не прекращался дикий монолог,
болтун вещал, а выслушать не мог,
его бесили Лермонтов и Блок,
и Уилсон...
Тогда в тоске от жгущих душу ран
я запустила в дерзкого стакан,
пузырь надулся, сел под водный кран
и ... смылся...
Re: Болтун
Луна, окно, темно, часы
как видно, не простая ты
когда скучаешь можешь создавать
того, кого жестоко обломать

Пузырь, конечно, это заслужил
вопрос, а стоило ли сил,
создать того, кого динамить?
или все же был какой-то смысл?
Re: Болтун
Что-то день нынче больно хороший,
Да и я что-то нынче тверёз.
А хотите, я Вас поматрошу
Да и брошу средь белых берёз?

Я могу Вас сперва помочалить
В этом клеверном тёплом стогу,
А потом, если надо, отчалить,
Как подводная лодка, могу.

Пусть виски мои тронула проседь,
Но в душе – щебетанье стрекоз.
Я могу ещё так поматросить,
Как сумеет не каждый матрос!

Соглашайтесь! И я Вам на память
Подарю эту ночь во хмелю!
Но прошу Вас: «Не надо динамить, -
Я ведь это не очень люблю!»
Re: Болтун
Не матрос я. Матросить не стал бы
У меня здесь иные пути:
Аватару хотелось любви
Но увы,скоро должен уйти

Время вышло, на жизнь мне не хватит
ну на ту, что себе рисовал
Есть работа и, главное, график
аватар, ты уж всех задолбал

Хватит нудно просить отношений
Ты сюда не балдеть прислан был
А работать среди гамадрил
так что хватит искать развлечений

Или вовсе про Шиву забыл?